viernes, 29 de octubre de 2010

Tradiciones culinarias de Día de Muertos: Estado de México

La artesanía del alfeñique es una de las más importantes y tradicionales de la ciudad de Toluca; aunque se elabore también en otros estados de la República, en ninguna parte alcanza la fantasía y la finura que las caracteriza en este lugar. Es una costumbre para honrar a los muertos.



Figuritas de alfeñique

Ingredientes:

2 tazas de azúcar glacé cernido
1 clara de huevo
1 cucharada de miel de maíz clara
1/2 cucharadita de vainilla
1/3 de taza de maicena
Colorantes vegetales
Pinceles

Preparación:

En un tazón de vidrio muy limpio y seco, mezcle la clara, la miel y la vainilla. Añada el azúcar glass bien cernido. Agregue el azúcar y mezcle perfectamente con una cuchara de madera. Amase con la punta de los dedos hasta formar una bola.
Espolvoree con la maicena y amase en una superficie plana hasta que quede lisa y manejable. Haga las figuritas al gusto, pueden ser cruces, ataúdes, calacas, platitos de comida, etcétera. Deje secar y una vez bien secas, píntelas al gusto.
Nota: La masa se puede guardar en una bolsa de plástico bien cerrada por varios meses. Si llegara a endurecerse demasiado, rocíe con un poco de agua.

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